제로콜라 발암물질 논란 ( 아스파탐의 발암물질 분류, 부작용, WHO )

 

 

 

안녕하세요

요즘 화제가 되고있는 제로콜라 발암 물질에 관해 포스팅을 해보려 합니다.

많은 사랑을 받고있는 펩시 제로 라임맛을 저도 즐겨 마시는 입장입니다.

 

자세한 내용을 포스팅 하기에 앞서 결론부터 말씀드리자면, 걱정 할 필요 없다는 의견이 지배적입니다.

 

펩시 제로 콜라
제로펩시

 

 

 

제로콜라 발암물질?

제로콜라는 당이 전혀 함유되지 않았는데 단맛이 납니다. 

그 이유는 아스파탐이라는 화학 물질 때문입니다.

 

아스파탐은 당,열량이 거의 제로에 가깝고 설탕과 비교했을때 매우 소량으로도 단맛을 낼 수 있습니다.

 

설탕보다 200배 달기 때문에, 아스파탐 1g으로 설탕 200g의 단맛을 낼 수 있는 것이지요.

 

아스파탐 원료의 사진
아스파탐

아스파탐이란

아스파탐의 열량은 1g당 4kcal 입니다. 

제로 콜라 250ml 한 캔에 들어가는 아스파탐의 양은 43mg(0.043g)입니다.

 

한국인의 아스파탐 일일섭취허용량은 체중 1kg당 40mg으로 

체중이 60kg인 성인 남성이 일일섭취허용량을 넘기려면 하루에 제로콜라 55캔을 매일 마셔야 합니다.

 

식품 전문가들도 아스파탐의 섭취를 지나치게 우려할 필요가 없다는 입장입니다.

 

 

세계보건기구(WHO)의 발암물질 등록

WHO에서는 오는 7월 14일 아스파탐을 발암물질 2B로 분류 할 것으로 알려져 있습니다.

 

2B는 암을 유발할 가능성이 있지만,

인체 및 동물실험에서 발암성이 있다는 증거가 충분하지 않을때 분류됩니다.

 

후에 인체에 발암성 증거가 충분하다면 1군으로 분류되고

인체에는 증거가 없지만 동물 실험에서 증거가 충분하다면 2A로 분류됩니다.

 

WHO 발암물질 목록

1군

담배, 술, 소시지, 햄, 가공육

 

2A

소고기, 붉은고기

 

2B

김치, 피클, 절임채소

 

만약 제로 음료 (아스파탐)의 발암성이 걱정 된다면 담배,술,소시지,햄,김치를 먼저 끊어야 합니다.

 

아스파탐 부작용

WHO에서 아스파탐의 일일 권고 섭취량은 체중 1kg당 50mg인데

기준 권고량을 넘더라도 "반드시 부작용이 생긴다" 라는 말은 아닙니다.

 

더욱이 아직까지 뚜렷하게 밝혀진 부작용은 없습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

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